Som Tom Thai – салат из папайи

Papaya Salad в Тайланде

Так называемый Сом Том Тай, или тайский салат из папайи, — достаточно популярное блюдо кухни королевства Таиланд. В нем используются лишь свежие продукты, очень его любят вегетарианцы в вариации без креветок. В приготовлении салат из зеленой папайи очень прост. На его готовку не уйдет более 10 минут. А результат потрясающий — свежие овощи, приправленные тонким остро-кислым ароматом.


Ингредиенты:
- зеленая (незрелая) папайя (в российских условиях как альтернативу можно использовать зеленое яблоко) – 100 гр
- морковь – 100 гр
- помидоры – 1шт
- китайская фасоль (похожа на зеленую стручковую фасоль, только продается длинными «шнурами», англ. chinese long beans, выглядит так – фото) – 1-2 длинных стручка
- свежие или сушеные креветки – 2-3 штуки
- чеснок – 1 головка
- маленький перчик чили – 3-8 стручка (в зависимости от вашей любви к остроте)
- орешки (лучше жареные) – 2 ст л
- рыбный соус – 1 ст л
- сок лайма (или лимона) – 2 ст л (~ сок из половинки лайма/лимона)
- сахар – 1 ст л

Приготовление:

1. Папайю и морковь натереть длинной «вермишелью» на терке. Помидор разрежьте на пять долек. Китайскую фасоль разрежьте соломкой 2-3 см длиной. Выложите все на одной тарелке.

Рецепт тайского салата из папайи

2. Нарежьте мелко чеснок и перчики чили. Тщательно все подавите в ступке до образования однородной массы.
3. Добавьте туда фасоль, морковку и помидоры. Снова хорошенько перемешайте.
4. Выжмите в ступку сок половины лайма или лимона, добавьте сахар и рыбный соус. Перемешайте весь салат.

Рецепт тайского салата из папайи

5. Добавьте папайю и креветки, все перемешивая.
6. Выложите салат в тарелку для подачи на стол. Сверху посыпьте орешками.

Рецепт тайского салата из папайи

Подают салат Сом Том Тай со свежими овощами, например, капустой, бобами или китайским шпинатом.
Вот такой еще один рецепт тайской кухни — салат из папайи, — очень легкий и свежий!
Приятного аппетита ;)

Комментирование закрыто.