Так называемый Сом Том Тай, или тайский салат из папайи, — достаточно популярное блюдо кухни королевства Таиланд. В нем используются лишь свежие продукты, очень его любят вегетарианцы в вариации без креветок. В приготовлении салат из зеленой папайи очень прост. На его готовку не уйдет более 10 минут. А результат потрясающий — свежие овощи, приправленные тонким остро-кислым ароматом.
Ингредиенты:
- зеленая (незрелая) папайя (в российских условиях как альтернативу можно использовать зеленое яблоко) – 100 гр
- морковь – 100 гр
- помидоры – 1шт
- китайская фасоль (похожа на зеленую стручковую фасоль, только продается длинными «шнурами», англ. chinese long beans, выглядит так – фото) – 1-2 длинных стручка
- свежие или сушеные креветки – 2-3 штуки
- чеснок – 1 головка
- маленький перчик чили – 3-8 стручка (в зависимости от вашей любви к остроте)
- орешки (лучше жареные) – 2 ст л
- рыбный соус – 1 ст л
- сок лайма (или лимона) – 2 ст л (~ сок из половинки лайма/лимона)
- сахар – 1 ст л
Приготовление:
1. Папайю и морковь натереть длинной «вермишелью» на терке. Помидор разрежьте на пять долек. Китайскую фасоль разрежьте соломкой 2-3 см длиной. Выложите все на одной тарелке.
2. Нарежьте мелко чеснок и перчики чили. Тщательно все подавите в ступке до образования однородной массы.
3. Добавьте туда фасоль, морковку и помидоры. Снова хорошенько перемешайте.
4. Выжмите в ступку сок половины лайма или лимона, добавьте сахар и рыбный соус. Перемешайте весь салат.
5. Добавьте папайю и креветки, все перемешивая.
6. Выложите салат в тарелку для подачи на стол. Сверху посыпьте орешками.
Подают салат Сом Том Тай со свежими овощами, например, капустой, бобами или китайским шпинатом.
Вот такой еще один рецепт тайской кухни — салат из папайи, — очень легкий и свежий!
Приятного аппетита ;)