Сегодня мне хочется поговорить о таком тайском явлении как макашницы.
Макашница — это своеобразная тележка повара. Прямо тут же на ней находится газовая плитка, на которой продавец готовит любое блюдо из своего базового ассортимента. Кто-то больше специализируется на лапше, кто-то на шашлычках, кто-то блинчиках и т.д. Как только стемнело, а происходит это в тропиках около 19 часов вечера, на улицу выкатывают свои пищевые тележки сотни продавцов самых разных вкусняшек.
Еда в макашницах стоит совсем недорого. Например, большая порция тайской лапши с овощами обойдется вам всего в 20 бат.
Или шашлычки вот 15-20 бат.
Вареная кукуруза за 15 бат.
Нарезаные арбузы и ананасы по 10 бат за пакетик, в котором сочные кусочки фруктов нанизаны на палочки, для удобства поедания находу.
Едят тайцы, кстати, вот так находу. Притормозили на несколько минут у макашницы, взяли еды, которая готовится не более пяти минут и тут же стоя ее поели. Дома они практически не готовят, и смотрят на нашу привычку готовки как на идиотство и лишние хлопоты.
Как правило, рядом с плитой стоят всяческие бутылочки с соусами и приправами, которыми бесплатно можно по вкусу блюдо «удобрить». Иногда наспех поставлено несколько столиков, за которыми можно присесть поесть.
Я же предпочитаю брать все с собою и приместившись где-нибудь у прудика тихо не спеша поесть.
Есть в макашницах несомненно очень выгодно. Обычно такой тип питания подходит больше бек-пекерам. Макашницы толкутся по большей части именно в районах свободных путешественников, у которых не особо много денег на походы в рестораны. Я тоже под настроение питалась в таких местах, но в какой-то момент меня стала напрягать не столько чуждая мне пища, сколько вообще эта привычка азиатов поедать все наспех и пищу, которая приготовлена в ужасных по сути санитарно-гигиенических условиях. Можно говорить, что и привереда, но думаю, что просто мой опыт путешествий чему-то меня научил, и раз есть возможность выбирать, то я выберу что-нибудь получше. Например, фрукты я никогда нарезанными не беру, только на рынках целиком. Это правило я выучила еще в Индии – берите фрукты только в кожуре и чистите ее, а не просто мойте. Это и дешевле, к слову, и намного безопаснее для желудка. Не люблю брать в таких макашницах мясо, там все хранится без холодильника, потому как-то ну не хочется рисковать, тем более, что тайцы не особо парятся, если это уже портится. А вот рис или лапшу или овощи в принципе не против покупать и покупаю. Вареную кукурузу, суши и пад тай – основное, что я позволяю себе брать на улицах. Ребенку это тоже даю, раз сама поедаю. Видела много иностранцев с маленькими детьми, кто без проблем покупает и шашлычки и рыбу и прочую тайскую пищу. Но на иностранцев я бы особо не ориентировалась, они там и младенцам мороженое в Макодональдсе покупают и булку от гамбургера дают :/
Кстати, отступлю немного от темы, эта европейская культура поедания бургеров и запивания их колой сильно печальным образом сказывается на тайцах. Все больше тайских детей ходят очень полными, что в принципе для этого народа просто не нормально. Видно, что причина даже не столько в обжорстве, сколько именно в гормональных сбоях, спровоцированных, как мне кажется, именно такой едой.
В общем, найдите золотую середину. И бургерами не закармливайте и совсем уж сильно тайской едой :) Как по мне, в идеале, если не знаете, что взять в чужой стране, берите знакомые фрукты и овощи. Причем сразу с корочкой без повреждений, чтобы потом их не просто помыть, а почистить эту корочку и съесть лишь сам плод. Если вы не опытные сыроеды, то долго так, конечно, не протяните, но перекантоваться некоторое время вполне можно ;) Хороший способ похудеть, кстати. Однажды я заехала в индийскую глубинку, где была исключительно местная еда, ужасно невкусная и абсолютно мне чуждая, и я несколько дней нормально не ела. Да, предпочитала перебиться где-то бананом или фруктиком, нежели набивать живот чем попало, зато как похудела, знатная диета вышла :)