Что нужно учесть при поездке на остров

Путешествие на остров Пода в Краби

Большинству читателей заголовок этого поста возможно покажется странным, но опытным путем было обнаружено, что даже поездка на самый райский островок может оказаться малоприятным времяпрепровождением. В этом посте я хочу рассказать не только как мы с сыном скатались на Poda Island, что находится в Краби, но и собрать воедино пунктики, которые следовало бы учесть перед поездкой туда.


Я давно собиралась съездить на Поду. Многие прямо млели от белого песочка и бирюзовой прозрачной воды тех мест. Жила в Краби не один месяц, но так и не могла выдвинуться, все казалось, что времени куча и успею еще. Но произошло все так, как и стоило ожидать: у нас оставалось буквально пара дней в Краби и мы в спешке непременно решили успеть скататься на остров Пода.

Еще раньше я думала, что надо бы выбрать время поудачнее, когда не будет прилива, казалось, что в прилив там вряд ли миленько, учитывая, что даже Ао Нанг превращается в непонятно что в такие дни. Но я явно просчиталась в фазах луны (а на самом деле долго копошилась, опять же откладывая все на «завтра»), и когда с утра приехала к билетной кассе, то обнаружила, что море мягко говоря не спокойно. Не то что прилив, но и волны такие, что хоть прям тут же хватай доску и серфи по волнам. Еще бОльшим удивлением оказалось то, что лодок ни одной я не увидела. Такого в принципе в Ао Нанге не бывает, но нам свезло. Оказалось, что из-за бушующего моря их загнали за скалы соседнего пляжа.

Я прибыла пораньше, около 9-ти утра, чтобы раньше уехать, и до сильного солнечного припека вернуться. Как раз ребенок пообедал бы и лег спать. Но пришлось ждать больше получаса, пока наберется лодка из 6-ти человек. Ошибка номер два. Мало того, что я дождалась несезонной погоды, так еще и сезон туристический сошел на нет, конец апреля как никак, а значит и никто особо не рвется на всякие там острова. Все полчаса ожидания я убила на раздумья и кусание губ, стоя на краю набережной и вглядываясь в серое угрюмое море. Интересно, на острове тоже вот «это»? И как вообще в воду заходить и чего там может быть прекрасного? Уже рванула было к кассе вернуть билет, пофиг на все, как меня перехватили русские, ехавшие по этому же маршруту. Как-то неудобненько мне стало отказываться, когда у людей надежда, что вот сейчас-то лодка наконец-то заполнится и мы поедем. Если бы я сдала билет, всем опять бы пришлось ждать еще желающих. Как всегда думаю о других :/

В конце концов набралось-таки шестеро человек, как выяснилось в процессе – все русские :) Нас погрузили в пикап, отвезли на соседний пляж, там мы по почти вертикальному обрыву, хватаясь ногтями за землю, спустились в лодку и подались вперед по волнам. Волнам… Да, большущим таким, повыше нашей деревянной лодочки… Это было страшно, все 20 минут мой мозг кипел. Большущая волна ударяла в нос лодки, а потом проходила под нею, поднимая наше «корыто» на пару метров точно. Когда волна уходила, лодка с высоты летела вниз, и только приземлялась на воду, как тут же ударяла следующая волна. Я знаю, что эту же историю можно рассказать в приключенческом ключе, как было круто и захватывающе. Но у меня не получается. Я была с полуторагодовалым ребенком на руках, поэтому много и часто прокручивала у себя в голове, как после нашего «кораблекрушения» я бы его вылавливала из воды, и вылавила ли вообще.

Тем не менее, путь этот напряженный закончился и мы высадились на берег Поды.

Радовало то, что водичка тут все-таки была прозрачной, красивой сине-зеленой и не сильно взабаламученной. Хотя на фото видно, что повсюду тучи и вдалеке льет дождь. Песок настолько мягкий, что ноги в нем тут же утопали. В общем, казалось бы все не так плохо. Но тут-то обнаружились следующие омрачающие счастие условия. Оказывается уехать с острова мы могли только с тем же лодочником и в том же составе и никак больше. Все пожелали поехать назад в 4 вечера. У меня был некий ступор. Да я сдохну тут до 4 вечера, с ребенком на жаре, там даже укрыться негде. Просто мы привыкли максимум на часик ездить, малышу этого вполне хватало, чтобы умотаться и, приехав домой, сразу бухнуться спать. Тут же нас «заковали» жесткими временными рамками. На Рэйлей мы всегда ехали во сколько хотели туда, и также обратно, т.к. лодки ходят как автобусы, просто садишься на ту, которая первая подошла. Тут оказалось иначе. Если планируете поездку, учитывайте, что тусить вам там придется от звонка до звонка.

Проблемой было еще не только то, что ребенок сильно устанет и будет верещать, но и то, что нечего есть. Я предусмотрительно в качестве завтрака взяла немного фруктов и булочек. Но я-то думала, что мы будем там только утро, до обеда. Но ведь на деле оказалось, что торчать почти до вечера, а есть негде. Стоит всего пара «стоек» с пивом и водой. Опять же если сравнить с Рэйлей, то там куча потрясных ресторанчиков, где можно и отдохнуть и вкусно покушать. В общем, запасайтесь провизией ;)

Идем дальше. По берегу. А то высадили нас там, где толпа лодок и людей. Конечно, я не планировала отдыхать, где маршируют орды туристов (при том, что это уже не сезон, что же там делается в зимние месяцы?). У нас Ноппхарат хоть и не остров, но там зачастую на сотни метров от тебя ни одного человека, вот это по мне. Но идти по берегу оказалось некуда!! Как же так, это же остров?! По идее вокруг него должна быть полностью пляжная полоса. Ага, оказывается в прилив остается всего лишь кусочек меньше километра, остальное затоплено. Для такого наплыва туристов этого места явно недостаточно. Все стоят стоя, рядом с постоянно прибывающими и отбывающими лодками плавать никто не желает. Это ведь и опасно, винты у лодок те еще. С одной стороны короткая береговая линия упирается в отвесную скалу, с другой в помойку. Кстати, про мусор, его там много, не очень приятно, а еще куча плавает возле острова, но не у самого берега, а уже в море, видно его только, когда на лодке едешь.

Потопталась я на этом пяточке, вижу, что делать нечего, до 4 вечера ждать понятное дело не собираюсь, значит надо упасть кому-то на хвост. Начала всех подряд лодочников опрашивать не едут ли они в Ао Нанг. Мне казалось все оттуда, но вовсе нет, никто туда не ехал. По-моему где-то на третий раз удалось выяснить, что вот лодка с китайцами отправляется на Рэйлей. Мне хотя бы туда, уже круто! Во-первых, я там уже все облазила и все родное, а значит спокойнее на душе. Во-вторых, как я уже писала, лодки оттуда ходят в Ао Нанг как автобусы, т.е. садишься в любую, которая подойдет первая. Я договорилась, что подсадят нас с Мишуткой к этим китайцам за 100 бат. Лучше уж я переплачу (обратный билет у меня был, но действовал он только у того же лодочника, с которым мы приехали), но сбегу с этого острова нафиг. Последний взгляд на него. Красиво все-таки, не поспоришь.

Кстати, справедливости ради стоит отметить, что когда мы обогнули Поду, то я увидела, что там все-таки есть полоска пустого пляжа. И более отважные и менее ленивые путешественники, чем мы, вполне могли бы туда добраться либо через дебри джунглей, либо по воде (мне показалось, что можно вброд, ну вплавь-то точно), времени-то все равно до вечера хоть отбавляй, лучше уж попровать, чем тусовать в толпе столько часов.
По пути мне сообщили, что сначала мы проедем мимо острова Чикен, этакая мини экскурсия. Без высадки, просто поглядеть на островок, что похож на курицу. Именно потому его так и прозвали :) В принципе, если притянуть за уши, то действительно можно сказать, что чем-то напоминает курицу. Правда на деле это какая-то слишком длинная курица, т.к. «тело» острова очень вытянутое.

То ли опять же из-за прилива, то ли так всегда с этой стороны, мимо которой мы проплывали, но берега там не было, только скалы, о которые бились волны. Поэтому мне не особо ясны экскурсии на этот остров. Но раз возят туристов, значит все-таки есть, где там возле бросить якорь :)

Примерно через полчаса мы достигли восточный берег Рэйлея. Я прошла полуостров насквозь и вышла на пляже Западный Рэйлей. Так как именно оттуда выдвигались лодки в сторону Ао Нанга. Не успела купить билет, как уже началась посадка на лодку. Пока бежала до нее, притормозила, чтобы сфоткать контрасты.

Нежно-голубая вода (на фото все равно передано не так), освещаемая солнцем, и темно-синее грозовое небо вместе сходятся на горизонте. Очень круто! Я всего лишь на мгновение остановилась словить кадр, но лодочник и то меня поторопил. Уже последняя запрыгнула в лодку и мы двинулись к родному дому =) Всего 10 минут и вот казалось бы Ао Нанг. Но, как я уже говорила, лодки в этот день не высаживали на нем, уезжали дальше, на следующий пляж. И если при поездке вперед до лодок нас довозил пикап, то тут никто нас не собирался везти в Ао Нанг, только хитрые таксисты стояли, загибая ценники. Блин, знала бы, сразу бы сюда подъехала на байке, а то оставила его в центре Ао Нанга, поближе к той кассе. Пришлось пешком с большущей камерой на шее и достаточно тяжелым ребенком за спиной в эрго, пилить минут двадцать мимо отелей, ресторанов и магазинов.

Уже когда мы высаживались из лодки, стволы пальм клонились, а их листья лохматились от порывов резкого ветра. Туча, что была видна с берега Рэйлея, стремительно приближалась. На полпути я перешла дорогу к набережной, чтобы снять как небо и море затянулись серой туманно-дождливой пеленой.

В этот же момент начало крапать, а уже в следующий начался натуральный тропический ливень, когда дождь льет не просто из ведра, а бочек. На фото вдалеке видно острова, самый большой из них и есть Пода. Не представляю, если бы мы остались на острове, что бы мы там делали в такой дождь. Время было всего полдень, т.е. люди несомненно до сих пор были там. А как по такому взбалмошному морю ехать назад? Если только надеяться, что дождь закончится. Но, по законму подлости, дождь в тот день пролил до самого заката. Конечно, мы промокли насквозь, мягко говоря, пока доползли-таки до байка. Потому что минут десять точно шлепали по лужам под проливным дождиной. Таксисты, прячущиеся под навесами, предлагали, посмотрев на бедных нас с Тигрой, довезти даже бесплатно. Но я опять думала о других, неудобненько мне как-то стало при мысли, как я такая мокрая и грязная сяду в чистый салон автомобиля =) Поэтому ответила всем, что мы уж как-нибудь сами, недалеко осталось, что в принципе было правдой, до байка было уже около трех минут ходьбы.

Ах, как хорошо было дома. Теплый душ, сухая одежда, горячий обед и сладкий сон после всех мотаний. Это пожалуй лучшее впечатление от поездки на Poda Island ;)

Боюсь, своими рассказами я уже отбила у вас желание ехать на Поду =))) Не-не, цели такой не было. Просто не повторяйте моих ошибок. Давайте пройдемся по ним напоследок кратенько:

1. Выбирайте высокий сезон, когда и туристов побольше, а значит больше шансов проще добраться, и с погодой получше в зимние месяцы.
2. В Краби все пляжи зависят от фаз луны, в новолуние сильные отливы, в полнолуние приливы. Ни то ни другое не приносят удовольствия, поэтому ловите дни между этим временем.
3. Не забывайте, что если вы туда подались, значит только с утра до вечера. Поэтому закладывайте сразу день. Да, мне повезло, что меня взяли на другую лодку, но я была одна, компанию бы, да даже семью, увезти бы не смогли, т.к. лодку перегружать нельзя. Да и выглядела я с маленьким ребенком весьма жалко, поэтому отказать нам не смогли.
4. Берите с собою еду, т.к. там покушать негде. Все-таки на целый день поездка, да еще активный отдых, хоть кто проголодается. И воду обязательно!

Вроде основные пункты перечислила. Если их учесть, то отдых не будет омрачаться неожиданностями, а остров порадует своей все еще живущей красотой (несмотря на такой поток туристов и загрязнения).

Комментирование закрыто.