Archive for Август, 2012

Где живет рись. Велопоход по Таиланду и Лаосу


В июне 2012-го, в начале сезона дождей, мы устроили велопоход из Таиланда в северный Лаос. Начав из Чианграя, мы пересекли границу с Лаосом в Чиангконге. По очень холмистой, глинистой и разъезженной деревенской дороге добрались до Сиен Дао (Xieng Dao), проехали вдоль Меконга до Сиен Кока (Xieng Kok) и через Муанг Синг (Muang Sing) попали в Луангнамтху (Luang Namtha). За 6 дней мы преодолели около 450 км. Здесь мы собрали фотографии и небольшие путевые заметки.

Продолжить чтение →

Какие бывают манго и как их правильно есть


Манго делятся не только на спелые и неспелые, как думали мы, заходя на базар в Таиланде. Среди них, как и у бананов, есть свои Симиренко и Антоновки и белые наливы. Одни принято есть в состоянии сладко-желтой ароматной липкой спелости. У других нужно как у картофельных клубней счистить кожуру и отрезать от твердого плода хрустящие кисло-сладкие ломтики. Зеленые, желтые, с красными боками. Размером от крупного томата до полукилограмма. С заостренным кончиком и загнутым, как у молодых огурчиков.В Таиланде выращивают шесть сортов манго. Мы долго ходили по базару в Чианграе: отличить разные не так просто, незрелые и твердые манго одного сорта могут быть похожи на другие - но эти-то, хоть и зеленые как арбузная корка, они как раз в самой спелости, отрезай и ешь! Мы набрали по одной штуке разных сортов и решили описать их разнообразие.

Продолжить чтение →

test

test

Про шлем для байкеров и отношение тайцев к фарангам

Штрафы в Таиланде

Увидела тут в ленте забавную картинку на тему шлема во время езды на мотоцикле, в подтексте лежало как якобы тайцы относятся к иностранцам. И мне захотелось написать по этому поводу. Потому как с картинкой я не согласна, ну исходя из моего личного опыта, конечно :)

Продолжить чтение →

Ползком по Бангкоку

Полугодовалый ребенок в Бангкоке чем заняться.

Собралась-таки написать пост о том, как можно провести время с шестимесячным ребенком в Бангкоке.

Вообще в столице Таиланда для детей есть предостаточно развлечений, но это уже для более осознанных по возрасту. Тигрухе, конечно, не до океанариумов, музеев и прочего. Передвигаться старались перебежками, т.к. долго не погуляешь, у малыша свой режим – либо кушать либо спать время быстро наступает. Поэтому изучали все места в относительной близости от места нашего обитания — улицы Рамбуттри. Я еще изначально планировала, что будет это скорее всего нечто «пикник-стайл», т.е. просто прогулки и времяпрепровождение на природе. Дойдя до ближайшей туристической будочки, бесплатно получила карту города и карту района Као Сан роад. При изучении набросала маршрут до парков, реки и храмов в округе.

Продолжить чтение →